絶対にうまい!驚きの栗きんとん変身お菓子
生徒さんが栗きんとんを作ってくれた
わ
ぁ~~い有難いです
あまりに美味しそうなので、たっぷり頂き、その一部をお菓子にリメイク
これが1月1日、今年初のお菓子作りになりました
あまりに絶品なので、レシピを載せときます
是非、作ったらおすそ分けお待ちしてます
栗きんとんを中に入れましたが、カボチャとかおいもとか、アンコとか・・・
なんでもいけます
お饅頭なんだけど、皮がサクサクで洋風饅頭ですね~
【1】
バターをチンして柔らかくして、砂糖とヒットケーキミックスと卵で混ぜます
その時に、とき卵は少し残しといてね
かたまりにしたら、30分くらい冷蔵庫に寝かせます
【2】
その間にオーブン180度で予熱しときます
【3】
かたまって落ち着いたら、薄く丸く伸ばして、中に栗きんとん入れて包みます
とき卵をハケで塗ります
私は白ゴマをトッピングしました
ゴマは少しフライパンで炒ったら香ばしくなりますよ~
【4】
けっこう膨らむので、オーブンに入れるときは、離してね
【5】
オーブンは15~20分くらい
こんな感じ
サクサクの皮に、中味はしっとりな栗きんとん
食ったら、運動だぁ~~い