おやきほど、幅の広い食材は無いって思います
アンコをいれたら、おやつ
チョコを入れてらスィーツ
果物を入れたら洋風デザート
チーズを入れたら女子は大好き
カレーの残りを入れてらおかず
もともと、おやきは長野県、信州の郷土料理
私は、野沢菜が入ったおやきが一番の定番でしたが、調べてみるといろいろあるのいで驚きました
で~
大根とジャガイモをすって、モチモチおやき作りました
他にも、野菜をゴマ油で香ばしくて包んだり。。。
皮を多めに作ってアレンジ
しかも、包み方を一工夫したら
カタツムリみたいにかわいい~
気になるのはカロリー
種類 | エネルギー (Kcal) | たんぱく質 (g) | 脂質 (g) | 糖質 (g) | ナトリウム (mg) |
野菜ミックス | 149 | 6.1 | 5.5 | 19.5 | 405 |
きりぼし大根 | 153 | 5.5 | 5.4 | 20.5 | 441 |
かぼちゃ | 168 | 4.7 | 3.8 | 29.0 | 234 |
粒あん | 207 | 7.1 | 2.4 | 39.1 | 108 |
あざみ(山菜) | 147 | 5.5 | 4.8 | 20.4 | 468 |
ぶなしめじ | 156 | 6.4 | 5.2 | 20.7 | 468 |
野沢菜 | 162 | 5.2 | 6.8 | 20.1 | 513 |
ねぎみそ | 151 | 5.6 | 5.0 | 20.8 | 405
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そんなに高カロリー7でも無いですね
次回は、アンコを入れる予定で買っちゃいました~
楽しみ~~
小麦粉で簡単に造れますよ~
変わり種にチャレンジしたら、
教えてくださいね~~