ここ2~3日で東京は桜が満開ですね
そういえば、都内に桜餅だけを売っている老舗のお店があるのを、思い出しました
東京は向島にあります「長命寺 桜餅 山本や」
創業1717年(享保2年って江戸時代?)
桜餅だけを売っている老舗中の老舗です。
山本やの初代山本新六さんは、長命寺の門番で周辺の桜の葉の利用法として考え付いたのが塩付けの桜葉で作る「長命寺桜餅」だったといわれています。
桜の時期は、大繁盛の大忙しで予約優先でその日の数がなくなったらお店はおしまい、お持ち帰りのみ...だそうです。
お勧めは、1~2月上旬の桜の前に店内で出来立てを楽しむこと。
出来立ての桜のはの香りと、お持ちの柔らかさ
桜の時期が落ち着いたら、ぜひとも桜餅を味わいに行こ~っと
さて、花より団子の皆様
おなかのお肉は育っていませんか大きく育ってしまう前にこまめに燃焼していきましょう