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もうすぐバレンタインですね
いたるところでチョコが売っていて、思わず買っちゃいます
でもこのあまくて美味しいチョコレート。
上手に食べるとダイエット効果が抜群に発揮されるんですって
何々、これは調べなくっちゃ
チョコレートとは、カカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主原料とし、これに砂糖、ココアバター、粉乳などを混ぜて練り固めたもの。
この主原料の【カカオ】には、タンパク質、アミノ酸、脂質、糖分、炭水化物、食物繊維、テオブロミン、カルシウム、マグネシウム、亜鉛やその他ミネラル、ビタミンEなどたくさんの栄養素が豊富に含まれているんです。
その中でも【ポリフェノール】【食物繊維】【ビタミン・ミネラル類】が、ダイエットにとっても効果を発揮します。
■ポリフェノール
チョコレートの主原料であるカカオには、赤ワインより多いポリフェノール量が含まれています。
ポリフェノールには血液をサラサラにして代謝を上げてくれる働きがあるので、ダイエットにも◎。
また、心と体のストレスに対する抵抗力を強めるのでダイエット中のイライラ防止になります。
■食物繊維
食物繊維が豊富なのもチョコレートの特徴。
板チョコ1枚には約2gの食物繊維が含まれているので、便通を改善することで肥満防止に役立てることができます。
また、カカオに含まれるタンニンにも便秘予防効果があるといわれています。
■ビタミン・ミネラル類
代謝に必要なビタミンEやナイアシンなどのビタミン類や、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、リンといったミネラル類が豊富なのもチョコの特徴!
また、短時間で血糖値を上げるので、少量で満腹感がえられます。
カカオ含有率70%以上のビターチョコレートが、ポリフェノール値も高く、お勧めだそうですよ。
そして、それに合わせての運動があれば、「鬼に金棒」無敵ですね
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